AdsenseBlogging

Penghasilan Terbesar Saya dari Full Time Blogger

Menjadi seorang blogger bukanlah hal yang mudah, banyak sekali rintangan yang harus dihadapi untuk mengejar cita-cita mulia. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi cerita tentang penghasilan terbesar sebagai publisher Google Adsense selama menjadi full time blogger.

Alhamdulillah penghasilan Google Adsense pada bulan Januari 2019 mencapai angka $690,21 dengan kurs Dollar ke IDR Rp 14.204 jadi total Rp 9.803.800 nilai yang cukup banyak untuk hadiah di awal tahun 2019. Semoga kedepannya bisa lebih banyak lagi dan lebih semangat untuk masa depan yang lebih baik.

Untuk menghasilkan 9 jutaan perbulan dari adsense, saya membutuhkan waktu 3 tahun dalam membangun blog yang menghasilkan. Dengan keyakinan kuat akhirnya kerja keras terbayarkan dan tidak sia-sia. Sebelumnya saya juga pernah mengulas Cara Mendapatkan 500 Dollar dari Google Adsense  dan sekarang ini terus naik sampai $690.

Lalu bagaimana caranya agar bisa mendapatkan penghasilan jutaan rupiah dari Google Adsense? akan saya ulas sedikit perjalanan dalam membangun blog yang menghasilkan raturan dollar perbulan.

Butuh Berapa Blog untuk Mendapatkan $690

Prinsip saya dulu banyak blog banyak uang, namun seiring perjalanan ternyata prinsip itu salah. Kenapa bisa begitu? pemula seperti saya ini cenderung ambisius terlalu senang melihat kuantitas dibandingkan kualitas. Pada awal mengenal blog saya cenderung sering membuat blog baru dibandingkan menerbitkan artikel baru.

Namun ternyata tidak ada penghasilan apapun dari blog, karena kurang fokus mengelola blog. Seperti yang diketahui bersama untuk menghasilkan uang dari blog rumusnya adalah:

Blog + Pengunjung = Uang

yang saya terapkan adalah:

Blog + Blog + Blog = Uang, maka hasilnya nol besar sehingga yang dirasakan hanya lelah dan putus asa.

Akhirnya pada tahun 2016 saya memutuskan untuk lebih mengejar kualitas dibandingkan kuantitas, sehingga saya putuskan untuk membuat satu blog yang fokus membahas komputer, android dan blog. Singkat cerita traffic mulai berdatangan dan bisa gajian tiap bulan setelah mengelola blog tersebut selama 1 tahun.

Dan sampai bulan Januari 2019 mendapatkan $690 hanya dari 1 blog saja.

Berapa Traffic yang Dibutuhkan

Banyak sekali teman-teman blogger yang bertanya butuh berapa pengunjung perhari agar blog dapat gajian setiap bulan. Sesuai pengalaman minimal harus 1,5 ribu – 2 ribu pengunjung setiap hari, mendapatkan penghasilan sekitar 3-5 dollar jadi jika dihitung sekitar $150 setiap bulan.

Alhamdulillah blog yang saya kelola sekarang trafficnya kisaran 6-8 ribu/hari sehingga menghasilkan diatas $15/hari. Terkadang sampai $30 jika cpc lagi naik.

Traffic 6-8 ribu/hari = $690-an perbulan.

Jumlah Postingan Blog

Saya orangnya tergolong pemalas, jadi selama ngeblog belum pernah menulis lebih dari 200 artikel dalam satu blog. Nah artikel yang saya tulis kisaran 150-an dan semoga bisa menambah lagi dengan artikel-artikel berkualitas.

Jadi jika anda termasuk orang yang suka menulis, maka berpotensi mendapatkan ribuan dollar dari Google Adsense.

Screenshot

Berikut bukti pembayaran dari Google Adsense yang saya ambil dari kantor pos terdekat.

penghasilan adsense terbanyak

 

Penghasilan ini saya gunakan untuk melengkapi alat tempur pembuatan video youtube, semoga ditahun yang baik ini bisa berkarya dan mendapatkan penghasilan lebih besar lagi.

Sampai disini cerita pendek full time blogger pemula semoga bermanfaat dan dapat berbagi informasi menarik lainnya.

Related Articles

119 Comments

    1. Blog saya indo semua, ngeblog 3 bulan itu belum seberapa masa-masa awal tentu banyak rintangan dari yang malas nulis sampai jenuh tidak mendapatkan hasil. Mas Irfan harus banyak belajar di seo onpage dan offpage untuk kemajuan blog kedepannya.

      1. Sama mas, tapi saya perhatikan dalam hal ngeblog butuh perjuangan dan kesabaran.
        Mereka yg sudah sukses juga harus ekstra berjuang hingga menjadi seperti sekarang.
        “Tetap semangat”.

  1. Motivasi banget! Saya sendiri sebenernya blogger lama, dari 2013 udah ngeblog tapi emang tujuannya iseng aja sebagai hobi. Hiatus bertahun tahun akhirnya comeback dan berusaha nyari pundi rupiah dari hobi nulis artikel xD Walaupun orientasi saya yg paling penting sekarang ini menstabilkan pv blog bukan uang 😀 Mampir ke blog ku mas Zainel!

    1. Iya mas, PV banyak uangnya juga akan menyusul. Lebih baik fokus di pengunjung daripada mikirin uangnya. Hehe
      Salam kenal.

  2. saya udah punya akun adsense hosted, karena blog yg didaftarkan juga msh gratisan, kalo mau ajukan utk jadi non hosted, apakah iklan yg tampil di blog gratisan hilang? gimana kalo upgrade ditolak, apakah akun hostednya masih bisa dipakai?

    1. Biasanya masih bisa dipakai di blogger, namun sebaiknya dicoba terlebih dahulu dengan membuat blog baru terus pasang iklannya. NAnti akan tau muncul atau tidak.

  3. apakah daftar pakai blog gratisan bisa menghasilkan uang? kalau mau pakai yang berbayar, minimal harus ada uang brpa ya?

    1. Gratis tetap bisa menghasilkan uang, yang penting pengunjungnya banyak. Kalau berbayar kira-kira 500an pertahun.

  4. wiiiiis..keren mas udah nyampai angka segitu, udah mastah nih mas.
    oh iya mas, kalo blog udah expired beberapa hari yang lalu apa ntar adsense juga ikut nggak aktif aatau gimana mas? soalnya belum sempat saya perpanjang mas….

  5. Wah keren ceritanya mas, sangat menginspirasi.
    Saya kan punya blog sejak tahun 2014, baru keurus akhir-akhir ini, tapi kenapa pengunjung masih sangat sedikit ya mas? Bahkan ga sampai 10 per hari

    1. Kalau blog baru diurus kembali harus rajin update artikel lagi, agar blog cepat terindek oleh mesin pencari. Semoga blognya makin berkembang dan sukses.

  6. Penempatan iklan berapa unit gan? Untuk off-page pakai PBN?

    Oh ya, ini blog kalau nggak salah pakai Platform blogger yah.. Sekarang udah pindah ke WP, aman kah visitornya? Mau migrasi juga, takut drop banyak haha

    1. Saya hanya memasang iklan pada halaman postingan saja, agar loading blog tetap fast.
      Betul, dulu saya memakai blogger terus migrasi ke wordpress. Traffic tidak hilang asalkan di blogger sudah memakai custom domain. BAnyak plugin di wordpress untuk membantu proses migrasi sampai selesai. Dan pastikan URL yang digunakan sama dengan url blogger yaitu nama domain/tgal/tahun/urlpostingan.html

      1. Kan theme WP sama Blogger beda ya gan? Pingin sih migrasi pakai Hosting, cuma ya itu takut drop susah baliknya hehehe

        Kalau VPS gimana gan? Masih newbie soal hosting

  7. Sangat menginspirasi mas, hehe. Sekalian mau bertanya mas.
    1. Kalau mengambil gambar dari web lain untuk dipasang di postingan kita apakah boleh mas? baiknya gimana mas untuk gambar postingan?
    2. Terus kalau kita bikin artikel yang bersumber dari blog lain itu gimana cara yang benar mas? apakah bagus cuma di rewrite alias diubah sedikit bahasanya?

    1. 1. Sola gambar banyak situs penyedia gambar gratis seperti Pixabay, Pexels, Flickr dll. Atau mengambil gambar di Google Image lalu dikasih sumbernya.
      2. Saran saya diambil ide gagasannya lalu diulas ulang sesuai dengan bahasa kamu sendiri (bisa ditambah atau dikurangi) dan buat seunik mungkin.

  8. Bagus ini informasinya. emang butuh ketekunan dan kesabaran ya kalau mau dapat hasil yang diimpikan. dulu saya gak yakin bisa dapat penghasilan dari ngeblog, tapi emang udah ngerasain hasilnya itu yang bisa pacu tetap semangat nulis. Semoga bisa jadi penghasilan utama kayak mas nya juga. Amiin..

  9. Semoga bisa mengikuti dari jejak Mas Zain.. Sangat memberikan inspiratif dan pembelajaran yang ringkas tapi padat hahaaa

  10. Terima kasih motivasinya mas.. Saya sudah mulai ngeblog dari 2015..
    Kesalahan terbesar saat pendapatan mulai stabil saya jadi malas2an.. Akhirnya visitor drop terus akibat update algo dari 15k/day sisa 500 saja 🙁

    Melihat postingan ini jadi tambah semangat untuk bangkit kembali..

    btw hitungan 1.5k bisa 3-5$ dollar itu iklannya ditempatkan dibagian mana saja mas? apakah sama dg blog zainalhasany ini?

    1. Sama dengan penempatan iklan di blog ini, yaitu dibawah judul artikel, ditengah dan diakhir artikel. Hitungan 1.5k bisa $3-5 dengan niche teknologi, mungkin selain niche itu hasilnya berubah. Dan sesuai pengalaman setiap blog memiliki keunikan sendiri, ada juga dengan traffic 1.5k penghasilan hanya $1.5.

  11. Lebih menguntungkan adsense hosted atau non hosted gan?
    Blog kamu gunain adsense hosted atau nin hosted gan?

    1. Sebetulnya sama saja yang penting blog memiliki traffic yang cukup banyak. Akun saya non hosted karena semua blog saya dengan domain TLD.

  12. Termotivasi banget, mas zain. Blog aku sudah sejak 2015 dulu pernah banyak pengunujungnya… sampai 3rban sekarang turun terus sampai sekarang tinggal ratusan. kira-kira apanya ya mas….. tapi adsen ku g naik2… cm 45 dollar. mohon bimbingan

    1. Google melakukan banyak update terlebih blog yang melakukan spam, untuk memperbaiki cukup perbarui artikel lama dan diedit kembali dengan tambahan paragraf. Nanti dengan sendirinya traffic akan berangsur naik.

    1. Template yang saya gunakan adalah template wordpress bukan blogger. Kalau masnya sudah migrasi dari blogger ke wordpress nanti saya kasih. hehe

  13. Semoga semangatnya nular ke saya hehehe. Btw, saya ada 2 blog lama visitor sudah lumayan cuma jarang update alias terbengkalai. sekarang mau fokus ke blog baru yang nb lebih tertata. Terimakasih motivasinya!

  14. Maaf gan untuk blog agan sudah menggunakan tld apa blog yang masih gratisan untuk mendapatkan penghasilan banyak

    1. kang zain, kalau kita ngeblog, trus yang di tampilkan karya orang lain, apakah bisa mendapatkan income.
      Misal: di blog di tampilkan power point english grammar karya betty schramfer, paling di tambahi gambar saja buat pemanis.
      Trim atas jawabannya…

      1. Kalau main adsense sebaiknya original dan benar-benar karya sendiri agar tahan lama dan tidak terkena badai algoritma Google.

    1. Banyak faktornya, semua sudah diulas banyak blogger agar blog cepat diterima google adsense salah satunya yang paling penting adalah kualitas konten dan mendaftarkan jika blog sudah muncul dihalaman utama pencarian google, traffic minimal 200 baru didaftarkan.

  15. Waah mantap mas…ketika baca artikelnya…tambah termotivasi..sudah setahun lebih ngeblog …alhamdulillah visitor dr 60 menjadi 1000 visitor per day…namun sayank mas..cpc saya rendah banget 200 an…mas….bagaimana ya..mas tips untuk meningkatkan cpc tersebut….niche saya…gado2x mas…

    1. Kalau niche gado-gado traffic harus banyak minimal 2k dan usahakan postingan lebih dominan ke salah satu niche saja. Itu yang saya lakukan untuk memaksimalkan adsense di niche gado-gado.

  16. Kang Zain, sebelum bisa gajian, ada semacam proses verifikasi pin yg dikirim ke alamat kita ya? oh ya pembayaran skrg via apa aja selain pake WU.

    1. Betul, jika saldo sudah mencapai $10 atau jika rupiah sekitar 130rb maka akan ada pin yang datang kerumah yang diantarkan oleh pegawai POS yang nanti bisa digunakan untuk verifikasi. Untuk pembayaran pada akun andsense yang baru hanya melalui transfer bank. Kalau seperti akun saya dengan dashboard dollar bisa pembayaran melalui WU atau Bank.

  17. Gan jika ingin artikelnya di halaman satu pencarian itu bagaimana kok susah ya itu cara ngukurnya bagaimana?

    1. Ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan:
      1. Judul harus kompetitif dan menarik
      2. artikel padat dan bermutu.
      3. backlink yang cukup

  18. Artikelnya sangat bagus dan menginspirasi Saya.
    Setelah membaca artikelnya mas Zainel Hsany tentang penghasilan blog adsense,membuat motivasi Saya semakin bertambah untuk terus berjuang dan bekerja keras membangun blog.

    Blog Saya saat ini baru dapat PV antara 500 -700,setelah melalui kerja keras dari 11 bulan lalu dengan PV pada waktu masih bermain di kisaran angka 125-170.

    Setelah saya melakukan update artikel minimal 7 -10 per bulan,akhirnya perlahan-perlahan PV lebih cenderung naik hingga saat ini,dengan total earning/penghasilan antara 0.7 $ -0.9 $ per hari.Termasuk penghasilan yang masih sangat kecil untuk membantu meningkatkan ekonomi keluarga.Tetapi,Alhmandullillah karena masih dapat tambahan rezeki.

    Membangun blog memang membutuhkan kesabaran dan fokus tinggi untuk membahas niche tertentu secara berkala.Karena blog milik Saya pun ada gado-gadonya juga tetapi hanya sedikit.Dalam hal ini Saya lebih cenderung membuat artikel2 baru yang fokus membahas satu topik utama sebagai kekuatan blog.

    Terimah kasih banyak buat mas,Zainel Hasany,karena telah berbagi info yang menginspirasi Saya dan teman-teman blogger lainya.Salam kenal dan sukses selalu

    1. Kalau kita ingin hasil yang lebih, maka harus diimbangi dengan usaha yang lebih juga. Kerja keras dan cerdas tidak akan membohongi hasil. Tetap semangat Mas dan semoga tambah sukses.

  19. Saya viewers kisaran 4000-5000 dengan visitor 2000/hari penghasilannya memble. Kisaran 100-200 ribu rupiah dalam. Entah apa saya yang salah dalam monetize ya, karena coba adsense koq kagak bisa alias tak di acc, kemudian pake adnow dan payclick.

  20. Makasih atas info yang bermanfaat, semoga mendapat inspirasi buat saya untuk terus berusaha dengan giat di dunia blog.

    1. Semangat, kerja keras tidak akan membohongi hasil. Konsisten dan mencari kesalahan untuk pembenahan yang lebih baik.

  21. Congrotulations Kang, disaat orang lain di luar sana banyak mengeluh pendapatann dari blog tidak menjanjikan, Kang Zain membuktikan usaha tidak pernah mengelabui hasil.
    sekali lagi congrotulations atas achievement nya

    1. Kalau begitu tinggal dikembangkan aja mas, jangan mudah tergiur dengan blog-blog diluar sana. Fokus saja dengan yang ada dan maksimalkan konten maupun kualitas seo nanti akan menjadi sumber pendapatan tetap.

  22. kalau boleh tau, akang pakai sistem penulisan perhari berapa artikel kang?. blog saya gado-gado, tapi nggak terlalu banyak trafik di beberapa artikel, bahkan kadang sehari nggak ada sama sekali. paling mentok cuma 100 view. T_T kasih tips buat seo in page dong. makasih kalau direspon kang,

    1. Saya penulisan tidak terkontrol terkadang 1 bulan sekali bahkan sampai 3 bulan hanya 1 artikel saja. Banyak faktor menjadikan page one salah satunya rajin membuat konten namun jangan asal-asalan harus diperhatikan judulnya mengandung keyword, masukkan keywordd disetiap paragraf dan usahakan isi konten lengkap menjawab permasalahan si pembaca.

  23. baca artikel kayak gini nih yg bikin termotivasi,
    mas bro, sy punya akun youtube hosted, bisa nggak ya dijadikan non hosted untuk blob baru sy..

    1. Betul, semua membutuhkan proses dan kerja keras. Ilmu blogging setiap hari berkembang, kita harus mampu mengikuti perkembangan.

      1. Mas mau tanya tolong dijawab. Adsense saya kan baru di kabulkan di satu blog , pertanyaannya apa kodenya bisa dipasang di blog yg lain ?
        Blog saya hosting di blogspot taoibpakai domain tld

    1. Salut mas, gak sombong lagi
      Mas Zain pakai unit iklan apa aja mas, terus penempatan iklan nya yg bikin CPC gede gimana mas?
      Kalau boleh tau Add Balance nya yg bagus brp mas?
      Mohon pencerahannya mas ✌

      1. Saya pakai unit iklan text, in article dan responsive. Penempatan iklan hanya pada halman postingan saja yaitu bawah judul, tengah artikel dan akhir artikel.
        Untuk add balance saya tidak mengubahnya tetap 100%.

        Yang membuat cpc besar adalah jumlah traffic, selama ini saya uji coba dengan traffic kecil hasilnya cpc ikutan kecil.
        Traffic untuk cpc besar dikisaran 10K/hari

  24. Keren mas zain, untuk mencapai pengehasilan segitu memang harus bersabar, saya baru mulai ngeblog di bulan juli kemarin sekitar 3 bulanan.
    Mau tanyak mas, awal pertama sekali gajian dari google itu berapa lama dan jumlah artikelnya berapa mas?

    1. Sekitar 1 tahun, jumlah artikel 100an saya tidak pernah menulis banyak. Sebenarnya terletak pada kualitas artikel aja dan pandai SEO jika dua itu sudah dimiliki maka akan lari kencang didunia blogging.

  25. Sangat termotivasi kang. Saya juga mulai semangat lagi ngeblog. Sy sudah daftar adsense dan diterima, tp iklan nya dibatasi karena traffic nya masih sangat minim. Ada saran kang gimana cara menaikan trafic nya?

    1. Perbanyak artikel dengan konten berkesinambungan dengan topik sebelumnya, jangan lupa buat artikelnya yang berkualitas jangan asal-asalan.

  26. Gan ane mau tanya mungkin sedikit diluar topik.
    Sekiranya kalo kita beli akun AdSense + blognya itu menurut agan worth it kagak?

    Soalnya mau nerusin aja yang udah ajdi, soalnya waktu buat ngurus sedikit.

    1. Tidak menjadi masalah, yang penting nanti akunnya langsung disetting nama kamu, blognya juga diisi dengan konten berkualitas untuk meningkatkan pendapatan.

  27. karena baca ini dikirim ama teman, eh jadi termotivasi semoga blog saya bisa mengikuti jejak jejak tuan yg punya blog

  28. Asalamualaikum kawanku.barang kali ada yg dari jogja.ingin minta tolong .saling belajar Ttg google adsen
    .saya sudh pnya akun Adsen tp dpt email terus.Bahwa bloger saya atau youtube blm siap untuk Di pasangi iklan.Katanya suruh ubah sdikit di situs.tp apa nya yg harus di ubah..saya bingung.
    Mf gaptek saya soalnya.
    Mohon bantuanya kawan semua.

    1. Waalaikum salam, disini saya akan ikut menjawab agar blog bisa diterima oleg Google Adsense. Kalau menurut saya pribadi adalah terkait faktor kualitas artikel, silahkan buat artikel yang panjang namun berkualitas, pastikan artikel hanya satu niche atau tema dan antara artikel 1 dengan yang lainnya berkaitan.

  29. Maaf mengganggu waktunya mas, sebaiknya kita itu memakai blogger atau wordpress kalo emang niat terjun ke dunia blogging?

    1. Kalau benar-benar serius jauh lebih baik pakai wordpress self hosted karena kaya akan fitur untuk mempermudah meningkatkan SEO.

    1. Pilihlah niche sesuai dengan hobi, contoh saya suka dibidang komputer maka saya memilih niche komputer dan tutorial yang saya buat sudah saya uji coba terlebih dahulu sehingga ilmu akan terus bertambah dan tidak bosan untuk menulis. Setelah itu target penghasilan, jika punya cita-cita yang tinggi tentu akan berusaha keras untuk mencapainya.

  30. Mas saya udah 2 bulan ngeblog, lalu sekarang saya pake platform blogger, lalu misalkan saya migrasi ke wordpress dengan mudah bisa gak mas?
    Mksudnya artikel dan domain otomatis ke wordpress nya?

    1. Sangat bisa sekali, blog ini dulunya juga pakai blogger dan migrasi ke wordpress tanpa kendala dan traffic juga tidak turun.

  31. Mas Zain, numpang tanya. Untuk hosting sampeyan yang mampu handle 6000 visitor pakai paket apa? yang Cloud atau yang VPS?

    #lagi nyari hosting bagus.

  32. Mas Zain, untuk bikin iklan model ‘artikel terkait’ gitu pakai plugin atau gimana ?, boleh tahu plugin apa ?.
    Saya baru daftar google adsense, september kemaren, sampai hari ini total 1,1 jt. (2 bulan 20hari), apakah itu wajar?
    Kalau google adsense yang digabung sama Ezoic kira2 bagaimana ?, apa benar bisa meningkatkan pendapatan dan meminimalkan jumlah iklan yang tayang per halamannya?
    Thanks ya Mas, semoga sempat dijawab …

  33. Alhamdulillah selamat ya kang. Saya sendiri blogger dari tahun 2013an tapi fokus baru tahun ini semoga bisa menyusul hehe tetap semangat membuat konten berkualitas

    1. Semangat dan pasti bisa bahkan bisa lebih banyak dari penghasilan saya. Yang penting tetap konsisten dan menyuguhkan artikel berkualitas.

  34. Blog saya sudah terlanjur campur-campur kang,pantesan visitor sedikit. mau bikin blog 1 nice udah malas….gimana solusinya ini kang?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close