Blogging

Cara Memasang Iklan di Dalam Postingan Blogger

Iklan pada blog merupakan sumber penghasilan para blogger yang sudah jerih payah membangun blog agar bermanfaat untuk orang banyak. Salah satu iklan yang sangat populer dan terbukti membayar mahal kepada publishernya adalah iklan Google Adsense.

Untuk mendapatkan penghasilan agar lebih maksimal perlu dipertimbangkan posisi iklan tersebut, sehingga pengunjung dengan mudah melihat iklan yang sudah kita pasang di blog.

Tutorial pemasangan iklan ini bisa anda gunakan untuk semua jenis iklan baik itu Adsense atau yang lainnya, dengan tujuan untuk mendapatkan posisi iklan yang tepat dan dapat menaikkan penghasilan dari kegiatan blogging.

cara memasang iklan di postingan blog blogger

Penempatan Posisi Iklan Adsense Terbaik

Ada beberapa penempatan iklan yang sudah saya uji coba dan hasilnya lumayan bagus dari pada sebelumnya. Mungkin bisa diterapkan pada blog yang anda kelola.

  1. Di Bawah Judul Postingan; Penempatan yang pertama ini ternyata hasilnya jauh lebih baik, karena pengunjung akan langsung melihat iklan setelah membaca judul postingan. Tips adsense: sebaiknya memasang iklan dengan ukuran yang kecil atau berupa link text agar tidak mendapat teguran dari google.
  2. Di Tengah Postingan; Posisi ini juga sangat menguntungkan, jika iklan relevan maka pengunjung bisa dengan mudah mengunjungi iklan. Anda bisa memasang dengan iklan yang berukuran besar.
  3. Di Akhir Postingan atau di Bawah Postingan; Pengunjung akan diperlihatkan iklan setelah selesai membaca artikel, sehingga kemungkinan besar akan mengunjungi iklan.

Apakah memasang iklan hanya dalam postingan saja? jabawannya BENAR, karena pemasangan iklan pada sidebar atau header dirasa kurang maksimal. Pengnjung blog sekarang ini lebih dominan pengguna seluler sehingga kebanyakan hanya membaca artikel saja.

Dengan memasang iklan yang lebih sedikit maka iklan yang muncul akan berkualitas dan memiliki bayaran yang tinggi. Selain itu dapat menjaga blog agar tetap fast loading dan tentu akan menambah jumlah pageview. Untuk cek kecepatan loading silahkan baca: Cara Mengetahui Kecepatan Loading Blog Paling Akurat

Cara Memasang Iklan di Dalam Postingan Blogger atau Blogspot

Berikut cara pemasangan iklan yang maksimal dalam postingan blog, seperti yang sudah saya terangkan diatas mulai dari dibawah judul, tengan postingan dan akhir postingan.

Ikuti tutorial dibawah ini sampai selesai dan jangan sampai salah pemasangannya agar iklan dapat terlihat pada halaman postingan blog.

Sebelum anda memasang iklan sebaiknya parse terlebih dahulu kode iklan tersebut, Silahkan baca: Cara Parse Kode Iklan dan HTML Blogspot

Cara Memasang iklan di Bawah Judul Postingan Blog

  1. Siapkan kode iklan yang sudah diparse.
  2. Kemudian login akun blogger.
  3. Lalu pilih blog yang ingin dipasang iklan >> Pilih Tema >> Edit HTML.
  4. Kemudian masukkan kode dibawah ini tepat diatas kode <data:post.body/> untuk lebih cepat dalam pencarian gunakan pencarian dengan tekan tombol Ctrl+F

Silahkan pilih posisi iklan sesuai yang anda inginkan.

Kode Iklan Rata Kiri

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='float:left; margin-right: 10px'>
Kode Iklan yang sudah Anda PARSE tadi.
</div></b:if>

Kode Iklan Rata Kanan

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='float:left; margin-left: 10px'>
Kode Iklan yang sudah Anda PARSE tadi.
</div></b:if>

Kode Iklan Rata Tengah

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='text-align:center;'>
Kode Iklan yang sudah Anda PARSE tadi.
</div></b:if>

Terakhir klik SAVE template dan lihat hasilnya.

Cara Memasang iklan di Tengah Postingan Blogger

  1. Siapkan kode iklan yang sudah diparse, kemudian masuk pada menu Tema >> Edit HTML.
  2. Kemudian cari kode <data:post.body/> untuk lebih mudah gunakan cara pencarian dengan menggunakan tombol Ctrl+F
  3. Jika sudah ketemu, silahkan ganti kode <data:post.body/> dengan kode dibawah ini.
    <div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
    <div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
    <div class='separator' style='clear: both;
    text-align: center; '>
    Letakkan Kode Iklan yang sudah Anda PARSE disini
    </div>
    </div>
    <div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
    <script type='text/javascript'>
    var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
    var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
    var s=obj1.innerHTML;
    var t=s.substr(0,s.length/2);
    var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
    if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
    </script>
  4. Kalau sudah selesai klik save atau simpan.

Keterangan:

Angka 2 adalah posisi iklan tepat ditengah postingan, jika ingin posisi iklan lebih diatas gunakan angka 4 atau 6.

Cara Memasang iklan di Akhir Postingan Blogspot

  1. Caranya seperti diatas, silahkan masuk Tema >> Edit HTML
  2. Kemudian letakkan kode berikut ini tepat diĀ  BAWAH kode <data:post.body/>

Iklan Rata Tengah

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='text-align:center;'>
Kode Iklan yang sudah Anda PARSE tadi.
</div></b:if>

Iklan Rata Kiri

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='float:left; margin-right: 10px'>
Kode Iklan yang sudah Anda PARSE tadi.
</div></b:if>

Iklan Rata Kanan

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<div style='float:left; margin-left: 10px'>
Kode Iklan yang sudah Anda PARSE tadi.
</div></b:if>

Terakhir klik simpan template.

Demikian cara memasang iklan pada postingan blog secara lengkap untuk meningkatkan penghasilan dari iklan adsense atau yang lainnya.

Jika masih kesulitan jangan sungkan untuk bertanya melalui kolom komentar yang sudah tersedia. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Related Articles

43 Comments

  1. Sangat bermanfaat sekalikebetulan saya lagi bingung mau pasang iklan GA di dalam artikel untung nemu disini.. makasih min..

    1. Kalau pada sidebar bisa, namun jika ingin pasang di postingan harus masuk edit html template dan kode diparse terlebih dahulu.

  2. Mau tanya nih.
    Klo kita mau memasang iklan di bawah judul postingan trus di awal artikel ada sebuaj gambar apakah perlu di rubah posisi gambarnya min

  3. terimakasih…. btw, untuk ke versi smarthopne gak pake ini script kadang juga muncul sendiri ap yah? tapi gak mesti

    1. Maksudnya halaman utama ya? sebaiknya jangan gunakan iklan otomatis namun gunakan iklan manual yang dipasang pada halaman postingan saja.

  4. Saya masih bingung kak . Gimana cara pilih postingan yg akan di masukkan kan iklan ? Apakah klik postingan terus lihat postingan ? .

  5. ma kasih tutorialnya, udah berhasil cuma harus nyari kode data post body yang pas untuk di hganti kerna ada banyak kode itu..

  6. kalau kita pasangnya otomatis dampaknya apa ya bang? bukannya lebih mudah?

    tadi saya cari data post body itu, ada dua yang muncul.

    itu maksudnya misalnya kita pasang bagian header, terus keluar lagi (save, bang?)

    lalu dilanjutkan pemasanagn di tengah? begitukah?

    1. Kalau otomatis iklan nanti muncul terlalu banyak, namun suka-suka aja karena tiap blogger memiliki hasil yang berbeda. Silahkan dicoba terlebih dahulu untuk mengetahui hasilnya.

  7. ka, saya punya 3 blog dalam 1 akun email, sudah diajukan ke google adsense dan sudah diterima. 1 blog sudah muncul iklan di dalamnya di dalamnya , namun 2 lainnya tidak (alamat blog berbeda beda). bagaimana agar 2 blog lainnya juga muncul iklan?

  8. Wah top mas. Sy tercerahkan meski masih ribet menerapkan. Tp pada artikel saya kadang udah muncul iklan. Bila artikel panjang kadang dua iklan. Tp tidak selalu ada, kdang kosong. Mengapa ya mas?

    Kedua, mau tanya, sy tidak tahu awalnya, tiba tiba di atas banner ada iklan besar, sementara di banner samping kanan judul blog juga ada iklan besar. Jdi tampilan desktop di laptop jelek sebab ada dua iklan besat berdampingam atas bawah. Katanya gak clikable tp saya tidak tahu cara mengatasinya mas. Mohon petunjuk teman teman juga dan lihat blog saya. Blog berita.

    1. JIka iklan kosong maka bisa dikarenakan tidak tersedia untuk konten tersebut, karena sekarang iklan akan menyesuaikan dengan konten.

      Saya lihat masnya pakai iklan otomatis, jadi ikan akan dengan sendirinya menentukan space yang tersedia di blog. Jika ingin terkontrol maka jangan gunakan iklan otomatis.

Leave a Reply to Rafi Akbar Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close